Situé en Vénézia Giulia, ou plus exactement la région du Frioul, le Domaine Puiatti appartient à la famille Angelini. Il est constitué de deux vignobles, 10 ha sur Collio et 50 ha sur Isonzo, qui sont conduits dans le respect d’une agriculture durable. Le terroir constitué de marnes et de sols sableux. Si tout le mondevinifie aujourd’hui le pinot gris en vin blanc, il faut savoir qu’il était autrefois vinifié avec les peauxet produisait un vin d’un rose très pâle. C’est Vittorio Puiatti, fondateur de ce domaine, qui fut le premier à produire un vin blanc à partir du cépage Pinot Gris. Il est sec, frais et légèrement perlant, à la robe pâle et au nez d’aubépine et de fruits blancs.
Servir bien frais autour de 9°C avec des poissons, vapeur ou en friture (fritto misto), des asperges, des fleurs de courgette à la mozzarella et aux anchois, mais aussi à l’apéritif, avec des taralli au fenouil.
Couleur : Blanc
Contenance : 75 cl
Conditionnement : Cartons de 6 bouteilles
Région : Vénétie
Millésime : 2022
Cépage : Pinot Grigio
Degré d'alcool : 12,50°