La famille de Dominique Piron est installée sur le terroir de Morgon depuis 1590. 14 générations se sont succédées, toutes propriétaires de vignes dans la commune. Dominique s'est installé à la suite de son père dans les années 70 et a fêté en 2018 sa 50ème vinification. Julien Revillon l'a rejoint en 2013 pour continuer cette aventure. Cet homme de la région Beaujolaise à coeur de produire les meilleurs vins sur les 90 hectares de vignes exploitées par les Domaines, de Blacé à Chénas en passant par l'emblématique cru Morgon où l'essentiel des vignes y sont plantées. Au bas de la côte du Py, le climat le plus réputé de Morgon, les cuvées sont élevées à la bourguignonne avec le plus grand soin pour en faire des vins de garde et de gastronomie. Le Gamay de cette cuvée est planté sur les anciennes roches Bleues de la Côte du Py, roche magmatique de 380 millions d'années, plus argileuse que les granites, moins acide et riche en magnésium. La robe est assez soutenue, d'un grenat sombre. Le nez dégage des arômes intenses de fruits rouges, de pivoine avec une pointe de réglisse et une touche minérale. La bouche est gourmande, fruitée et d'une belle matière. Il est structuré, avec une persistance tout en fraicheur.
A boire tempéré, vers 13-14°C. Il sera le parfait compagnon des viandes rouges grillées comme le pavé de Charollais, le filet de Boeuf sauce au vin, le magret de canard aux sarments ou les gibiers d'automne. Les viandes en sauce fonctionnent aussi avec un Côte du Py plus âgés.
Couleur : Rouge
Contenance : 75 cl
Conditionnement : Cartons de 6 bouteilles
Région : Bourgogne
Millésime : 2019
Cépage : Gamay
Degré d'alcool : 13,50°